В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ульяновской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В предверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в дань памяти героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за Родину, представители Молодежного совета УФК по Ульяновской области посетили мемориальные комплексы города

Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась тяжелым испытанием для Ульяновской области. 226 тысяч ульяновцев мужественно и самоотверженно с оружием в руках отстаивали честь и независимость Родины, более 125 тысяч из них погибли. Более 170 человек стали Героями Советского Союза, около 40 — полными Кавалерами ордена Славы.

В годы войны за Ульяновском закрепилось название «кузница офицерских кадров» — здесь дислоцировались четыре военно-учебных заведения наркомата обороны: пехотное, два танковых, единственное в стране училище связи. За четыре военных года в них по сокращенной программе было подготовлено 12 тысяч офицеров. Переподготовку командного состава осуществляли курсы «Выстрел». На территории края до войны и во время нее было сформировано девять стрелковых дивизий, которые героически сражались на фронтах. Три из них стали гвардейскими, почти все награждены орденами, им присвоены почетные наименования.

Областной центр стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий из оккупированных районов СССР и прифронтовой полосы. На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода № 278 и Вяземского приборостроительного завода № 149 был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280,который выпускал авиационные приборы. Всего за годы войны фронт получил около 300 тысяч авиаприборов, изготовленных в Ульяновске. Эвакуированный завод «Электропускатель» имени И.В. Сталина из города Харькова (ныне завод "Контактор") выпускал различное электрооборудование, а с середины 1942 года и комплектующие для знаменитых катюш. Самым крупным эвакуированным предприятием стал автомобильный завод имени Сталина из Москвы, на котором уже в апреле 1942 года начался выпуск автомашин ЗИС-5В. А в 1943 году ему удалось собрать 4,2 тысячи машин ЗИС-5В и несколько сотен трехосных грузовиков-вездеходов. Кроме этого, завод выпускал газогенераторные установки к автомашинам ЗИС-31, запчасти, детали и заготовки для снарядов и мин.

Стоит отметить, что Ульяновск также стал местом эвакуации 25 правительственных учреждений и руководства Русской Православной Церкви. Большой вклад в Победу внесли и медики региона. За годы войны через 26 госпиталей города и области прошли более 130 тысяч человек.

В предверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в дань памяти героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за Родину, представители Молодежного совета УФК по Ульяновской области посетили мемориальные комплексы г. Ульяновска

Также было проведено праздничное поздравительное мероприятие ветеранов военных действий и тружеников тыла, посвященное празднованию 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Члены молодежного совета посетили ветеранов на дому, вручили им подарки и цветы. Дедушки и бабушки, в свою очередь, рассказывали истории военного времени, демонстрировали свои медали, пели военные песни и читали стихи собственного сочинения.